Cuisiner écolo, ça s’apprend !
Cuisiner bio ou écolo, c’est adopter une nouvelle attitude au
quotidien. Sans vous imposer de règles immuables, révisez vos basiques de
marmiton pour aller sur le chemin de l’alimentation « green » !
Voici nos astuces pour vous aider à entamer une transition écologique tout en
douceur...
1- Tu
prépareras toi-même tes plats !
Mieux vaut préparer ses plats soi-même que d’acheter des plats
préparés, riches en sucre et en sel... Alors, on se remet à cuisiner en préparant
de bons petits plats frais ! Soyez
inventif ! Pourquoi ne pas faire ses propres yaourts, réinventer des
quiches ou des tartes ? Petits conseils : mangez moins de viande (15
500 litres d’eau sont nécessaires pour produire 1 kg de boeuf) et variez vos
sources de protéines.
2- Tu achèteras local !
Acheter local, c’est consommer des fruits et des légumes de saison qui
sont adaptés naturellement aux besoins de votre corps ! La Nature est bien
faite, non ? De plus, en adoptant une attitude éco-responsable, vous faites
vivre les agriculteurs de proximité. Vous avez aussi la possibilité de profiter
de magasins mis en place par des producteurs locaux ou vous pouvez adhérer à
une AMAP (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne).
3- Tu éviteras la surconsommation !
Pour éviter le gaspillage et la surconsommation, mieux vaut faire les
courses différemment. Sachez que des tonnes de nourriture sont perdues au
quotidien... Achetez seulement ce dont vous avez besoin pour éviter de jeter. Vous
pouvez aussi apprendre à cuisiner vos restes : épluchures, surplus de
pâtes ou queues de fraise transformées en coulis... Pour exemple, les pelures
de patate peuvent être transformées en chips ! Ne pas gaspiller permet
aussi de faire des économies.
4- Tu tenteras le « zéro déchet » !
Pour faire ses courses, on évite forcément d’avoir des sacs et des
sachets plastiques... On peut acheter en
vrac, ce qui permet de prendre seulement « ce dont on a besoin ».
Ainsi, on évite les emballages plastiques... Plus de sopalin, de film étirable
ou d’aluminium ! Remplacez-les par des torchons et des serviettes en
tissu. Objectif : le « zéro déchet ! ».
Cf. Biodechets.org http://biodechets.org/
5- Tri sélectif et compost tu feras !
Grâce aux poubelles avec plusieurs compartiments, vous pouvez faire le
tri sélectif dans votre cuisine. Même en appartement, vous pouvez aussi avoir
un compost... Ainsi, les biodéchets (déchets de cuisine et déchets verts du
jardin) deviennent des ressources environnementales essentielles (santé des
sols, captation de carbone, production d’énergie).
Petits réseautages...
·
Livres
- « Je cuisine écolo (ou
presque) » aux Éditions Larousse : guide pratique qui s’adresse à
ceux qui veulent entamer une transition écologique en cuisine.
- « Famille presque zéro
déchet » de Jérémie Pichon et Bénédicte Moret,
Éditions Thierry Souccar
·
Applications anti-gaspillage pour
limiter gaspillage alimentaire
- To good to go : https://toogoodtogo.fr/fr
- Optimiam : + de 850 commerçants vendent leurs invendus par le biais
d'OptiMiam ! : https://www.optimiam.com/
- Zéro-Gâchis : recenser les grandes surfaces qui agissent contre
le gaspillage https://zero-gachis.com/
- Frigo-magic : Une application de
cuisine pour tous les jours… https://www.frigomagic.com/blog/
- Save-eat : propose des recettes de cuisine simples et rapides à
réaliser pour utiliser intelligemment les aliments de ton frigo, mais aussi les
restes consommables https://www.saveeat.co/
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