mercredi 29 avril 2020


Cuisiner écolo, ça s’apprend !





Cuisiner bio ou écolo, c’est adopter une nouvelle attitude au quotidien. Sans vous imposer de règles immuables, révisez vos basiques de marmiton pour aller sur le chemin de l’alimentation « green » ! Voici nos astuces pour vous aider à entamer une transition écologique tout en douceur...

1- Tu prépareras toi-même tes plats ! 

Mieux vaut préparer ses plats soi-même que d’acheter des plats préparés, riches en sucre et en sel... Alors, on se remet à cuisiner en préparant de bons petits plats frais !  Soyez inventif ! Pourquoi ne pas faire ses propres yaourts, réinventer des quiches ou des tartes ? Petits conseils : mangez moins de viande (15 500 litres d’eau sont nécessaires pour produire 1 kg de boeuf) et variez vos sources de protéines.

2- Tu achèteras local !


Acheter local, c’est consommer des fruits et des légumes de saison qui sont adaptés naturellement aux besoins de votre corps ! La Nature est bien faite, non ? De plus, en adoptant une attitude éco-responsable, vous faites vivre les agriculteurs de proximité. Vous avez aussi la possibilité de profiter de magasins mis en place par des producteurs locaux ou vous pouvez adhérer à une AMAP (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne).

3- Tu éviteras la surconsommation !


Pour éviter le gaspillage et la surconsommation, mieux vaut faire les courses différemment. Sachez que des tonnes de nourriture sont perdues au quotidien... Achetez seulement ce dont vous avez besoin pour éviter de jeter. Vous pouvez aussi apprendre à cuisiner vos restes : épluchures, surplus de pâtes ou queues de fraise transformées en coulis... Pour exemple, les pelures de patate peuvent être transformées en chips ! Ne pas gaspiller permet aussi de faire des économies.

4- Tu tenteras le « zéro déchet » !


Pour faire ses courses, on évite forcément d’avoir des sacs et des sachets plastiques...  On peut acheter en vrac, ce qui permet de prendre seulement « ce dont on a besoin ». Ainsi, on évite les emballages plastiques... Plus de sopalin, de film étirable ou d’aluminium ! Remplacez-les par des torchons et des serviettes en tissu. Objectif : le « zéro déchet ! ».
Cf. Biodechets.org http://biodechets.org/


5- Tri sélectif et compost tu feras !


Grâce aux poubelles avec plusieurs compartiments, vous pouvez faire le tri sélectif dans votre cuisine. Même en appartement, vous pouvez aussi avoir un compost... Ainsi, les biodéchets (déchets de cuisine et déchets verts du jardin) deviennent des ressources environnementales essentielles (santé des sols, captation de carbone, production d’énergie).

Petits réseautages... 

·      Livres

- « Je cuisine écolo (ou presque) » aux Éditions Larousse : guide pratique qui s’adresse à ceux qui veulent entamer une transition écologique en cuisine.
- « Famille presque zéro déchet » de Jérémie Pichon et Bénédicte Moret, Éditions Thierry Souccar

·      Applications anti-gaspillage pour limiter gaspillage alimentaire

- To good to go : https://toogoodtogo.fr/fr
- Optimiam : + de 850 commerçants vendent leurs invendus par le biais d'OptiMiam ! : https://www.optimiam.com/
- Zéro-Gâchis : recenser les grandes surfaces qui agissent contre le gaspillage https://zero-gachis.com/
- Frigo-magic : Une application de cuisine pour tous les jours…  https://www.frigomagic.com/blog/
- Save-eat : propose des recettes de cuisine simples et rapides à réaliser pour utiliser intelligemment les aliments de ton frigo, mais aussi les restes consommables  https://www.saveeat.co/


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